諾羅病毒是一種會造成腸胃炎的一群病毒,好發在冬季,所有的年齡層會被感染,但以年輕成人為主。

諾羅病毒傳染力高,經常引起大規模感染,例如食入被病人排泄物或嘔吐物汙染的水或食物,也可能經由與病人密切接觸或吸入嘔吐產生的飛沫而感染。

諾羅病毒的潛伏期約24至48小時,主要症狀為為嘔吐、腹瀉及腹痛,部分有輕微發燒、頭痛、肌肉痠痛、倦怠、頸部僵硬、畏光等症狀,儘管發病期只有2至3天,但症狀嚴重。

腹瀉等腸胃道感染疾病主要透過糞口途徑傳播,其中又以諾羅病毒傳播力較高,常於校園及人口密集機構引起大規模感染。生蠔等貝類水產品具有濃縮水中病原物質的特性,如果民眾生食遭污染水域生產的貝類,也容易感染腸道傳染病造成腹瀉。

疾管局建議,民眾可勤洗手、不生飲、不生食,留意個人及環境衛生來加以預防。由於諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較高的抵抗力,若是家中有病患,可將漂白水稀釋清潔其糞便或嘔吐物,避免汙染。


資料來源 : 2012/12/26【聯合新聞網/綜合報導】
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()