愈補是否愈好?答案是不一定。美國退伍軍人醫院臨床藥劑師任康以琳(Elaine Kang-Yum)說,洋蔥、大蒜、薑、銀杏、芹菜、肉桂等食材,還有補中益氣湯、龜苓膏等,都有抗凝血成分,開刀前吃容易有大量出血的風險。不過,外科醫師說,不用太擔心,目前未有案例造成手術嚴重困擾。

任康以琳發表「草藥和飲食增補的互相影響(Herbs and Dietary Supplements Interactions)」研究,舉出多種常見、有抗凝血成分的食物。

任康以琳說,很多草藥有活血的功能,如山楂、蒲黃、牡丹、芍藥等,或是像銀杏、芹菜、紅花苜蓿、大蒜、薑、洋蔥、小白菊等,會增加流血的風險。

任康以琳說,這些食物不是不能吃,但吃太多就會增加流血風險。如在開刀前吃太多,會增加開刀大量出血風險,在美國,開刀前七天不建議吃上述食物。

任康以琳說,除了開刀,坐月子時吃太多補中益氣湯或是十全大補丸等補品,也會增加流血量。

任康以琳說,在美國很多人會看網路資料,或相信保健食品的廣告,就買來吃,但實際上保健食品的成分為何,其實不清楚,反而增加風險;在選擇保健食品時,一定要看是否有臨床證明、相關研究證實。

台北榮總臨床毒物科主治醫師吳明玲說,在美國,手術前都會要病人填寫,是否有吃相關抗凝血食物,在台灣無此習慣,可能增加手術的風險。

國泰醫院心臟血管外科主任侯紹敏說,每個人體質不同,對哪些成分的多大劑量會有影響,也不知道;食物中哪些成分和藥物會產生交互作用也不清楚,目前在心臟外科開刀案例中,並未遇到上述困難。

侯紹敏說,上述食物一般人多半不會吃到那麼大量,不須過度擔心。

新聞出處  : 【2012/12/23 聯合報】
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()