我們常說綠色蔬菜越多越好 不過有人真的不能吃! 英國有男子服用了抗凝血藥物後,吃了高麗菜,結果心臟衰竭送醫! 醫師解釋,這是因為抗凝血藥物本來是要抑制維生素K,可是偏偏綠色蔬菜含有豐富的維生素K 兩者相加不但藥效被抵銷 甚至更容易引發血管阻塞 如果您有在吃抗凝血藥物 一定要小心!

以為多吃綠色蔬菜,可以很健康,結果蔬菜和抗凝血的這種藥物一起吃進體內,起了作用,一名英國男子當場心臟衰竭緊急送醫 國內也有一名正在服用抗凝血藥物的七十歲老翁,混著中藥吃,結果賠上一條命 喪命的關鍵,就在於這種用來治療中風或是有心臟疾病的抗凝血藥物,目的是要抑制換這體內的維生素K,結果卻遇上含有維生素K的食物,像是綠色蔬菜、葉片、綠茶或是中藥等等,相互作用之下等於沒藥效,進而會形成血栓,變成腦中風、心肌梗塞、肺栓塞而猝死,醫師建議,如果你正在服用抗凝血藥物,記得吃綠色蔬菜的時候,一天不要超過一小碟,綠茶不要超過300毫升,中藥也要間隔兩個小時後再吃,否則這些你原本認為很營養的食材,卻可能危及健康。

新聞出處 : 台視新聞 2012/12/26 



維生素K對可邁丁錠的影響與各種食物維生素K的含量:


 一般而言,富含維生素K的食物(像是綠色蔬菜或葉菜類)應少吃,同時應避免喝茶(尤其是綠茶)及避免服用木瓜酵素(幫助消化),洋蔥的攝取也不宜太多。

含有維生素K的食物都不能吃嗎?
維生素K能促進血液正常的凝固,若是缺乏維生素K將有出血的危險性,因此每天攝取維生素K的總量最好盡量維持穩定。美國膳食營養素參考攝取量(Dietary Reference Intakes,DRIs):男性120微克/天、女性90微克/天,而人體腸道可自行合成部分的維生素K及維生素E,一般食物即含有維生素K故並不需額外補充。


抗凝血藥物及飲食需知

維他命K含量高的食物( 應避免大量進食):
深綠色蔬菜:如菠菜、甘藍菜、青花椰菜、萵苣、蘆筍、包心菜、高麗菜、芥藍菜、荷蘭芹菜、九層塔、扁豆、豌豆、莧菜, 青江菜, 地瓜葉菜、綠茶(綠茶未發酵1428微克/100g)、木耳、菇類等食物。

健康食品:例如輔酶Q10的結構和維他命K相似,所以可能具有促進凝血之藥理性質。

藻類:100g含711微克vitamin K  因此會降低可邁汀效用,因此服用warfarin的患者不宜併服輔酶Q10或藻類。
Vitamin E:會與Vitamin K 1產生交互作用,若每天服用超過400IU的維他命E會使Vitamin K效用降低。
善存:每顆善存含vitamin K 25 微克(mcg) 而銀寶善存則含30微克(mcg) 故不宜併服。克補內含維他命B群但不含Vitamin K故可食用。

流感疫苗:不會影響Coumadin 的作用因此可放心施打。

會增加warfarin藥效食物:如銀杏、洋蔥、大蒜、薑、當歸、人參、黃耆、甘菊、甘草、過度飲酒及具活血化瘀效果之中藥。

資料來源 :
與可邁丁(Warfarin)共同生活  亞東醫院心臟外科及藥劑部共同製作
http://www.roboticsurg.com/information_02.php

延伸閱讀:
 
[PDF] Warfarin與中草藥之交互作用



創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()