天氣驟冷,嚴重的鼻塞、流鼻水讓人難以忍受。門診中,有許多患者因為呈現感冒前兆,提前來就醫,結果發現原來是過敏性鼻炎。醫師表示,過敏與感冒有時真的很難區分,在混淆不清的情況下,時間是最好的解答,單次的感冒最多不會超過兩周,然而若是持續好幾周的打噴嚏流鼻水則就是過敏性鼻炎。

嘉義基督教醫院風濕免疫科陳俊銘醫師表示,過敏與感冒有時真的難區別,當然天氣變化容易感冒,但是也容易發生過敏症狀,而且過敏跟感冒的初期症狀十分類似,常常會令人混淆不清,若不特別注意,將無法對症下藥。

臨床上,過敏性鼻炎是慢性鼻炎中最常見的,4大症狀為鼻塞、鼻子癢、流鼻水、打噴嚏,這些症狀在多數天都持續1小時以上,除了鼻腔的症狀外,鼻水的倒流會刺激喉嚨,產生咳嗽甚至喉嚨痛、鼻塞、打噴嚏等症狀。由於這些症狀跟普通感冒太過類似,民眾往往會混淆分不清。





【感冒與鼻過敏臨床比較】

1.感冒是由於外在的病毒或細菌侵入人體所引起的,會引起感冒的病毒及細菌多達百種以上,症狀可輕可重,從最輕的流鼻涕到發燒均有可能。普通感冒的治療方法,主要是症狀療法,有時須使用抗生素以預防細菌感染,大約3至14天即可痊癒。

2.過敏是體質的問題,輕度間歇性的過敏性鼻炎,治療方式跟感冒差不多,服用幾天的抗組織胺多會改善,但中重度或持續性的過敏性鼻炎,光靠口服藥物是不夠的,需要加上能改變鼻腔黏膜敏感性的鼻噴類固醇作為輔助。最重要的是,病人本身要多休息,大約數周到數月就可以痊癒。

3.鼻過敏時鼻水始終是清澈的,像自來水般流下來;感冒一開始鼻水也可能是清澈的,但1、2天後鼻水會變濁白。一般來說,喉嚨痛是感冒常見現象,而過敏性鼻炎則是幾乎沒有,另外鼻子痛在感冒患者中常見,但過敏性鼻炎咳嗽與鼻子痛則是幾乎沒有。

醫師提醒,未病先防雖是最重要的養生方法,但若身體出現狀況,及時的就醫仍是最上策,尤其常年的過敏性鼻炎是有可能轉化為氣喘的,為了自己的健康與良好生活品質,儘早診斷及治療還是唯一的途徑。

新聞出處 :華人健康網 2013年1月5日
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()