【本報台南訊】一名女子因心臟病長期服用抗凝血藥物,但最近到醫院回診時卻被醫師發現藥效變差,追問下才知患者自行購買健康食品Q10服用,兩者交互作用造成藥效變差,醫師提醒特別注意。

成大醫院藥物諮詢人員表示,Q10是目前流行的健康食品,據稱有抗氧化、保護心臟的效果,其成分類似維他命K,為一種輔←,與抗凝血、促進凝血及血小板相關藥物併服時,都會產生交互作用,影響效果,像是治療淤血的常用藥物「喜療妥」,也不能與Q10同時使用。

這名女患者長期服用抗凝血藥物「可邁丁(Warfarin)」,醫師定期追蹤其凝血狀況,但最近突然發現控制不佳,擔心引發心臟病,進一步追問其飲食狀況,女患者才想到最近聽朋友說Q10對心臟好,到藥妝店自行購買服用,不知道會影響藥效,醫師認為應是服用Q10影響,患者嚇得立刻停止服用。

成大藥師指出,可邁丁是常用的抗凝血藥物,因為屬於「高警訊」類的藥物,醫院都會定期追蹤患者服用後凝血的狀況,避免產生不良副作用,但並非每一種抗凝血藥物都會與Q10交互作用,使用前最好還是先詢問藥師。

藥師黃玟娟表示,一般民眾會以為只有服用不同的藥物間才會產生交互作用,事實上飲食與藥物交互作用的情況也相當多,例如臨床上常用於治療感染的「速博新錠」、治療青春痘的「多喜黴素腸溶膠囊」等類的抗生素,與牛奶一起服用也會影響療效。

建議服藥時最好用白開水,

若要吃其他東西,一般人分不清楚會不會產生交互作用,最好間隔一段時間再吃。

新聞出處 : 2010/10/5 人間福報

補充說明 :

維他命K是合成凝血因子II、VII、IX及X的輔助因子輔酶 Q10的結構和維他命K相似,所以可能具有促進凝血之藥理性質;而Q10在體外試驗中已被證實具有類似維他命K的性質,口服抗凝血藥物 warfarin,其主要作用機轉是拮抗與Vit. K1相關凝血因子而達到抗凝血的作用,因此服用warfarin的患者併服輔酶 Q10 會降低warfarin的作用

相關文章: 藥師說藥:帶您認識「薄血丸」Warfarin
http://www.tmh.org.tw/communityimpr,ove/show.php?id=968

補充說明 :
Warfarin 用於患者,若藥效過低 (併用輔酶 Q10,綠茶,連翹..)->造成栓塞(凝血) ;
Warfarin 用於患者,若藥效過強 (併用銀杏,當歸,大蒜,丹蔘,生薑,菊花,木瓜蛋白酵素)->造成出血(抗凝血)
 
參考資料: Warfarin與中草藥之交互作用
http://www.taiwan-pharma.org.tw/magazine/96/135-142.pdf







創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()