天氣濕又冷,許多人感冒流鼻水,跑遍多家藥房未必能買到鼻炎藥,原來衛生署怕毒蟲提煉安非他命,管制含麻黃類成分感冒藥。

「鼻炎膠囊、鼻炎錠缺貨很久了」,在台北市萬華區開藥房的藥師柯明道指出,斯斯鼻炎膠囊、康瑞斯鼻炎錠、柔他益膜衣錠等鼻炎藥,因為含有麻黃類成分,衛生署管制使用量,導致下游藥房不時缺貨。

張小姐原本就罹患過敏性鼻炎,最近感冒,飽受鼻塞、流鼻水、呼吸不順的困擾,跑遍多家藥局購買鼻炎藥,都空手而歸,改吃其他藥物,覺得效果差很多。另一位王先生也是如此,好不容易碰到一家藥房供貨,馬上購買3盒儲備使用。

衛生署是在去年10月公告,藥房販售含麻黃類成分的指示藥,每位顧客每次購買最大限量為7天用量,以加強防治麻黃素類成分感冒鼻炎藥,避免非法流用為安非他命製毒來源。

去年4月時,含麻黃類成分的感冒鼻炎藥物曾經缺貨,衛生署食品藥物管理局長康照洲說,當時檢警查獲相關的非法製毒案件,司法單位希望衛生署比照管制藥品嚴加管制,就有藥廠刻意不出貨,導致供貨中斷 。

康照洲說,這類藥品是指示用藥,不可能要民眾留下身分資料才能購買,所以衛生署是請上游藥廠提供出貨量及流向,供應鏈末端的民眾限量購買,可能是最近天氣持續濕冷,感冒鼻炎病人特別多,物流供貨不及。

柯明道說,買不到鼻炎膠囊、鼻炎錠,含抗組織胺的藥物也可以通鼻塞、止鼻水,不過第一代抗組織胺有嗜睡副作用,要減量使用,或併用第二代抗組織胺,以免服藥後精神不濟。

新聞出處:【2013/01/14 中央社】

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()