54歲的陳姓汽車修配廠老闆痛風病史25年,每天應酬飲酒,吃降尿酸藥也沒用,週週發病,手和腳的關節痛風石大如雞蛋,合併有高血壓、高血脂,直到2年前,腎功能只剩2成,差點要洗腎,他才規則服藥、戒酒與控制飲食,現在不再發病,痛風石也軟化消腫,腎功能也改善,高血壓、血脂也正常。

中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科醫師陳俊宏指出,痛風控制差,尿酸飆升,心血管疾病也跟著失控,他針對3萬6千多名40歲以上民眾從2000年到2008年進行研究,尿酸值超過7mg/dl(一般男性正常值在7mg/dl以下,女性是6mg/dl以下,高尿酸血症病患要在6mg/dl以下),全死亡率比一般人增加24%,心血管疾病發生率提高48%,罹患缺血性中風也高出4倍,已發表在《關節炎與風濕》國際期刊。

嚴格控制飲食、減重10公斤

陳老闆說,29歲初次痛風發作時,右腳趾關節腫痛,以為是年輕時當汽車修理學徒時的舊傷發作。第2次換左腳痛,還去國術館推拿,之後腫得像饅頭。

到診所檢查,尿酸值高達8mg/dl,但他不以為意,直到手腳關節痛風石大得像雞蛋或鴿子蛋,尿酸值飆到16mg/dl,此時已拿不穩修理工具,手臂也無法彎曲。

2年前,診所醫師告訴他可能得轉診洗腎,他才趕快戒酒、戒掉應酬、嚴格控制飲食和減重10公斤,並且服藥控制,尿酸值維持在6mg/dl以下,才不再發病。

陳俊宏說,痛風患者持續用藥並且尿酸降到6mg/dl以下達2年,可降低50%的心血管死亡率,86%的患者不再復發,尿酸降至5mg/dl,痛風石也能軟化消失。

陳俊宏指出,痛風患者應避免食用動物性蛋白、內臟和海鮮等高普林食物,有痛風家族病史者也要多注意。

新聞出處 : 自由電子報 2013-1-24
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()