在臨床上,許多媽媽常常會有這樣的困擾:「我現在餵母奶,醫生開給我們吃的藥,不知道會不會對小孩子有什麼樣的影響?」

現在就針對我們醫院一些常用的藥物,說明它們對哺乳的影響。

我們將這些藥物分為十四大類:

■ 麻醉劑(Anesthetics)
比較常用的是Lidocaine,它屬於局部麻醉劑,在自然生產,行會陰切開術時會用到,美國小兒科醫學會(the American Academy of Pediatrics)認為,在哺乳的時候是可以使用的(compatible with breast feeding)。

■ 抗組織胺藥物(Antihistamines)
在感冒、流鼻水、鼻塞或是過敏時所用的藥物,常見的如下:

    Cyproheptadine:
    由於新生兒對抗組織胺藥物的敏感性增加,以及抗組織胺藥物的潛在性副作用,有人認為在哺乳的時候最好不要使用Cyproheptadine;另外,長期使用Cyproheptadine,會降低血清中的泌乳素(prolactin),也會影響哺乳。
    Loratadine:
    平常每天吃10毫克的劑量之下,對小孩子的影響很小。

■ 抗感染性藥物(Anti-infectives),常見的如下:

    Metronidazole:曾有報告指出,媽媽服用本藥之後,哺乳的小孩子產生腹瀉,以及乳糖不耐受性的情形;而且對哺乳的小孩子可能會有潛在性突變的影響,以及未知的結果,所以美國小兒科醫學會建議,在哺乳的時候使用本藥要特別小心,最好停藥12至24小時之後,再使用本藥。
    Amikacin、Kanamycin、Erythromycin、Cefadroxil、Cefazolin、Cephalothin、Amoxicillin、Ampicillin、Penicillin、Doxycycline。美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用這些藥物的,不過在使用時要注意三點:
        會影響小孩子腸胃道的菌落。
        對小孩子會產生過敏反應。
        如果小孩子發燒,會影響細菌培養的結果。
    Gentamicin、Clindamycin:只有少部份會分泌到乳汁中,所以哺乳的小孩子吸收的也少,只有一個病例是兩個藥一起使用之後,哺乳的小孩子產生血便的情形。
    Bacitracin-Neomycin、Clotrimazole:對於哺乳方面,沒有任何研究資料可供參考。

■ 肌肉鬆弛劑(Skeletal muscle relaxants):
比較常用的是Methocarbamol,美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用的。  

■ 心血管藥物(Cardiovascular drugs):
比較常用的是Hydralazine、Methyldopa、Nifedipine,這些都是降血壓的藥物,美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用這些藥物的。

■ 中樞神經藥物(Central nervous system drugs):

    Acetaminophen:屬於鎮痛解熱藥,曾有一個病例是,媽媽服用本藥之後,哺乳的小孩子產生,上半身以及臉部的皮膚疹,不過美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用的。
    Magnesium sulfate:屬於抗痙攣藥以及軟便劑,媽媽如果有子癇前症,會在生產完後,繼續使用24小時,不過不會對小孩子的大便型態與次數有所改變,美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用的。
    Codeine、Meperidine、Morphine、Indomethacin、Mefenamic acid、Naproxen:這些都是止痛藥,美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候都是可以使用的。
    Diazepam:屬於鎮靜藥,媽媽服用本藥之後,哺乳的小孩子曾經發生,嗜睡和體重減輕的情形,而且本藥也會累積在小孩子的身上,所以使用劑量多時,最好不要哺乳。
    Lorazepam:也是屬於鎮靜藥,美國小兒科醫學會不清楚本藥對小孩子的影響,他們認為,如果長期使用的話,要特別小心。

■ 凝血藥物(Coagulants):
比較常用的是Tranexamic acid,只有少部份會分泌到乳汁中,不過對小孩子的影響,目前不清楚。

■ 利尿劑(Diuretics):
比較常用的是Furosemide,目前並沒有報告指出,對哺乳的小孩子有任何不良的影響;但是本藥會抑制乳汁分泌,對於想要哺乳的媽媽,最好還是不要使用。

■ 電解質(Electrolytes):
比較常用的是Potassium chloride,如果媽媽的血清鉀離子濃度,維持在正常範圍之內,使用本藥,不會對哺乳的小孩子有任何不良的影響。

■ 胃腸藥物(Gastrointestinal agents)
Kaolin/Pectin、Loperamide、Paregoric:這些都是止瀉藥,美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用這些藥物的。

    Metoclopramide:屬於止吐以及促進腸胃蠕動的藥物,有一些研究報告指出本藥會促進乳汁分泌,不過要每天的劑量達到20至45毫克,才會如此,像平常每天15毫克的劑量,是不會有影響的;美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候,使用本藥,要特別小心,因為本藥可能會對中樞神經系統有所影響。
    Senna:屬於軟便劑,美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用的。

■ 荷爾蒙(Hormones):

    Glipizide、Insulin、Metformin:屬於降血糖的藥物,沒有研究報告指出,這些藥物會分泌到乳汁中。
    Propylthiouracil:屬於抗甲狀腺的藥物,在哺乳的時候,使用本藥,要定期測量小孩子的甲狀腺功能,不過美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用的。
    口服避孕藥(Oral contraceptives):使用本藥時,會有以下的影響:
    ● 縮短泌乳期。
    ● 減少乳汁分泌量。
    ● 減少乳汁中氮素以及蛋白質的成分。
    小孩子的體重會減輕。
    所以使用本藥時,要隨時注意小孩子的體重,並且添加一些營養品,不過美國小兒科醫學會認為,在哺乳的時候是可以使用的。

■ 呼吸系統藥物(Respiratory drugs):
比較常用的是Guaifenesin,屬於去痰助咳藥,對於哺乳的影響,目前並沒有任何研究資料。

■ 類毒素、疫苗(Toxoids and vaccines):
對於哺乳的影響,沒有任何研究資料可供參考。

■ 維他命(Vitamins):

    Vitamin A:喝母奶的小孩子很少會缺乏Vitamin A,建議的每天劑量是4000國際單位(IU)。
    Vitamin B1:缺乏Vitamin B1的媽媽,哺乳的小孩子比較容易產生肺炎、抽搐、突然死亡的情形,建議的每天劑量是1.6毫克。
    Vitamin B2:建議的每天劑量是1.8毫克。
    Vitamin B3:建議的每天劑量是18到20毫克。
    Vitamin B6:缺乏Vitamin B6的媽媽,哺乳的小孩子比較容易產生抽搐的情形,但是大到每天600毫克的劑量,卻會產生抑制泌乳的情形,建議的每天劑量是2.1毫克。
    Vitamin B9:建議的每天劑量是0.28毫克。
    Vitamin B12:缺乏Vitamin B12的媽媽,哺乳的小孩子比較容易產生貧血以及長不大的情形,建議的每天劑量是2.6微克。
    ? Vitamin C:建議的每天劑量是95毫克。
    Vitamin D:缺乏Vitamin D的媽媽,哺乳的小孩子比較容易產生軟骨以及降低骨骼礦質化的情形;如果補充過多,又會造成小孩子血鈣過高的情形,建議的每天劑量是400國際單位。
    Vitamin E:建議的每天劑量是12毫克。
    最後,總結前面,在哺乳的時候,最好不要使用下列的藥物:
    ● 抗組織胺藥物的Cyproheptadine。
    ● 抗感染性藥物的Metronidazole。
    ● 利尿劑的Furosemide。
    ● 腸胃藥物的Metoclopramide。
    ● 荷爾蒙的口服避孕藥。

作者 :   陳俊宏  長庚醫院 婦產科醫師

文章出處:  長庚婦產通訊--第23期

相關文章 :

用藥與哺乳安全
http://tw.myblog.yahoo.com/vision-pharmacy/article?mid=686
 

[pdf]哺乳期用藥


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()