【中央社╱巴黎30日專電】
    
2013.02.01

法國國家藥品安全局(ANSM)前天決定,3個月後將全面禁止銷售治療痤瘡的藥物黛麗安(Diane-35),因為這種藥被拿來當作避孕藥,4名女性因此死亡。

當黛麗安在1987年被授權進入市場時,是治療痤瘡,並不是避孕藥。但黛麗安有抑制排卵功能,明確寫在藥物說明上,藥中荷爾蒙成分也說服了皮膚科醫生、普通科醫生和婦科醫生,黛麗安除了可治療皮膚病外,也可以防止懷孕。

藥品安全局主任馬哈尼契(Dominique Maraninchi)在記者會上表示,德國拜耳(Bayer)製藥廠的實驗室,從來沒有提供充分的科學證據,證明黛麗安生育控制的有效性。

愛爾蘭是唯一批准黛麗安作為一種避孕藥的歐洲國家,其他國家仍限制在痤瘡的治療上。

可是,法國婦女卻將它當避孕藥來使用了近30年,到2012年,共有31萬5000名婦女服用黛麗安。

「費加洛報」(Le Figaro)引述一份政府機密文件報導,法國追查25年來服用黛麗安或代用藥物的婦女,125人出現血管栓塞,7人死亡。

不過,法國藥品安全局只承認4人死亡,主要死因為血栓性靜脈炎,與服用黛麗安有關。

2011年,丹麥有關120萬婦女的流行病學研究表明,使用黛麗安的婦女患有靜脈炎和肺栓塞的風險是不採取任何避孕措施婦女的4倍。

鑑於這些因素,為求保護患者,藥品安全局決定自4月30日起,禁止所有黛麗安處方和發送,市場上的庫存也將全面回收。

藥品安全局建議,在此期間,31萬5000名服用黛麗安的婦女應繼續服用,「不要突然中斷」,只是要同時找醫生更換藥物。

 

【中央社╱台北30日電】

可治療痘子的避孕藥「黛麗安」在法國疑致4死,遭當局停售。此藥在台灣沒有致死案例,但肥胖、抽菸、高齡、血栓病史,不建議使用。

外電前天報導,過去25年發生125起服用「黛麗安」或同成分藥物發生血栓疾病,4人死亡,法國醫藥衛生當局決定停售。當局並聲稱,此藥用於治療粉刺、痘子,未獲准用於避孕。

台灣方面,衛生署核准黛麗安用於女性避孕、治療痤瘡、皮脂溢出、多毛症等,沒有傳出致命性的藥物不良作用事件。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照說,黛麗安屬於荷爾蒙藥物,藥理作用本來就可能提高栓塞的可能性,特別是女性身體質量指數(BMI)超過30的肥胖程度、超過35歲、抽菸、曾有血栓病史,不建議使用。

黃閔照指出,東方女性可能是體質、肥胖率較低之故,服用黛麗安導致血栓的案例較為少見;不過,有研究顯示,吃吃停停,較容易發生血栓,最好是連續服用穩定藥物濃度 ,在治療青春痘、卵巢多囊性囊腫引起的多毛症時,要持續口服半年。

台灣拜耳公司表示,服用黛麗安確實會增加靜脈或動脈血栓的風險,但是發生情況低於懷孕婦女;此藥為醫師處方藥,女性使用前應經醫師診斷及處方開藥。

【2013/02/01 中央社】

全文網址: 治痘避孕藥奪命 法全面禁售藥物黛麗安 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/7676593.shtml#ixzz2Jk7B6NZo
Power By udn.com
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()