一、Ethanol 酒精乙醇液

別名:Alcohol,Ethyl alcohol

用途:外用為防腐殺菌劑,應用於手、皮膚、器具之消毒殺菌,皮膚刺激劑。70~75﹪殺菌作用最強。

二、Isopropanol 異丙醇液

別名:Isopropyl Alcohol

用途:手、皮膚、注射器具、手術器具之消毒,其最適濃度為70﹪(按美國藥方書XIII,Isopropyl Rubbing Alcohol),本品的嗅味均較酒精強且毒性高,不宜內服。

三、Phenol 酚 液

別名:Carbolic Acid,石碳酸

用途:防腐及消毒用。5﹪液:病房用具之消毒。2﹪軟膏:局部止癢。

四、Saponated Cresol Solution 煤餾油酚肥皂溶液

別名:Lysol來蘇液

用途:消毒劑。Cresol因溶解度較小,故製成肥皂溶液。0.5~1﹪溶液:手、創傷、器具消毒、沖洗陰戶。2﹪溶液:口腔黏膜炎症消毒。10﹪溶液:排泄物消毒。(本品數十年來之慣用俗明為Lysol,但溫莎藥廠近年來推出之消毒劑Lysol 來舒,以不同的成份製品上市)

五、商品Lysol 【溫莎】 液

組成:Clorophene 4.5﹪、Pine oil 5﹪、Soap 27.4﹪、Tetrasodium ethylenediamine tetraacetate 2﹪、Isopropyl alcohol 1.5﹪,其餘為惰性成份。

作用:本品為廣效性碳酸消毒劑,對於滋生於環境表面的廣泛病原菌種,在1﹪的使用稀釋度下,即能有殺滅力,這些病原菌包括:金黃色葡萄球菌、普通變形桿菌、黴菌、白色念珠菌、結核分枝桿菌。2﹪稀釋度下,即可對綠膿桿菌發揮殺菌效力。

用途:1﹪溶液:地面、牆壁、家俱、浴室、作業室、供應室之消毒。2﹪溶液:擬殺滅綠膿桿菌時使用。3﹪溶液:(1).肺結核病患之嘔吐物,消毒抽屜內、杯盤、推車、家俱等。(2).手術檯、手術工具檯之清洗,手術器具之浸泡。

本商品有多種系列產品:噴霧消毒劑、浴室專用洗潔劑、消毒洗廁劑、松香消毒劑。

六、Benzalkonium Chloride 氯化苯二甲羥銨液

別名:商Zephiran

作用:本品對無芽胞的細菌、黴菌有廣泛的抗菌作用,對非G(+)、G(-)菌的真菌類亦有抗菌性。對傷寒菌的酚係數為20~60,若有血清等存在時需用10倍強的濃度才能得到同等的效果。本品的有效濃度對組織刺激性較少,適用於皮膚、組織、黏膜的消毒。

用途:0.05~0.1﹪用於手指消毒,0.025﹪用於點眼,0.1﹪用於手術部位消毒,0.05﹪用於陰道沖洗,0.01~0.05﹪用於中耳炎、蓄膿、局部感染,0.01﹪用於皮膚化膿症、濕疹等,一天塗擦2~3次,0.0025~0.005﹪:膀胱、尿道的沖洗

注意事項:本品不適用於喀痰、排泄物的消毒,與Saponated Cresol Soln混用,效力會減退。

七、Benzalkonium Chloride 液

作用:本品對無芽胞的細菌、黴菌有廣泛的抗菌作用,類似Benzalkonium Chloride ,對傷寒菌的酚係數為61,比Benzalkonium Chloride稍強,但若有有機物或肥皂存在時,效力會降低。

八、Chlorhexidine Gluconate 液

作用:迅速殺菌的皮膚清潔劑,具有強力殺菌及保護皮膚的雙重功能為開刀房工作人員(醫師及護士),新的手部清潔殺菌劑。

製品:Hibiscrub(卜內門)、4﹪Aipiscrub(派頓)、Steridal(寶齡)、Antigerm(寶齡)

九、商Savlon 【卜內門】 液

組成:醫院用濃縮消毒藥水含15﹪Cetrimide及1.5﹪Chlorhexidine Gluconate。

作用:皮膚、器械、物品之殺菌消毒。

用法:1.常規消毒:本品1 份對清水200份。2.沖洗創傷面、產時產後局部洗滌:1 份對100份。(3)陰道沖洗:1份對800份。(4)器械、溫度計緊急消毒:本品1份對30份70﹪酒精。

十、商Hibisol 【寶齡】 液

組成:0.5﹪Chlorhexidine,70﹪Isopropanol

用途:手術前手部消毒、病房手部消毒、病人手術前皮膚消毒。

用法:不必稀釋,使用於清潔的皮膚。手部衛生,只需將本品3ml搓揉於清潔之手和脕部,直到乾燥。如用於手術前,則使用5ml重覆上述之步驟,使用無菌之棉塊擦拭手術部位及其四周。此產品使用方便,效期長,更可用於缺水時乾式洗手,效果相當良好。

十一、商Betadine 【Mundi】 液

組成:Cetrimide、Chlorhexidine及Hexachlorophene。

用途:殺菌消毒,對細菌、酵母菌、黴菌、孢子等均有殺滅之效。

用法:1.原液直接塗抹患處:外商或手術傷口、傷口發炎化膿、皮膚疹、感染皮膚炎等。2.稀釋15~20倍沖洗浸泡患處:香港腳、痔瘡、婦女局部沖洗等。

十二、商Dettol 【英‧勒克柯孟】 液

組成:含Chloroxylenol 4.8﹪、Terpineol 9﹪。

用途:對一般G(+)、G(-)細菌、結核桿菌、黴菌有強力殺菌作用,對人體毒性低。

用法:外用殺菌消毒藥水,可用於皮膚、口腔、傷口、陰道、生殖器;場所、毛巾、尿布以及各種器械之消毒。

十三、Glutaraldehyde;Glutaral 液

含量:各成品含量有:2﹪、2.25﹪、10﹪、20﹪。

作用:抗菌效果廣,對G(+)、G(-)對一般性增殖性細菌、綠膿感菌、結核桿菌、抗性細菌芽胞、黴菌、病毒,皆有極佳的殺菌效果。本品作用快速,於室溫下浸泡,僅需5~10分鐘即可達消毒效果;抗性芽孢60℃時僅需1小時(室溫下6~8小時以上)即可達完全滅菌效果。

用途:醫療器材之殺菌消毒。

用法:1.擬消毒的器械,先清洗清潔,挨乾燥後浸入本消毒水中。

2.手術室、救護車、病房、病床等表面消毒,可用1﹪稀釋 液擦拭。

製品:Sonacide(寶齡) Cidex(Johnson Johnson)

十四、Hypochloride 漂白水

用途與用法:漂白水是居家環境清潔工作之主角。一般漂白水濃度為5﹪,0.05﹪漂白水適用於擦拭消毒門把、家俱、桌椅等家中用具。0.5﹪漂白水適用於消毒地板、毛巾、衣物、床單及垃圾袋。5﹪漂白水適用於病人體液汙染的環境之消毒及其後污物的清除,如被嘔吐物或排泄物汙染者。

表3 市販消毒水配法

名稱


成分


使用濃度


配製


酒精


Ethanol


70-75%


100c.c.之95%藥用酒精加入30c.c.的水


來蘇液


Cresol


1-5%


1%者取10c.c.藥水加入1000c.c.的水(洗手)


Ethanol


KOH


5%者取50c.c.藥水加入950c.c.的水(拖地、清潔四周環境)


漂白水


Na CIO


 


取10c.c.加入1000c.c.的水


沙威隆


Chorhexidine


 


一瓶蓋藥水加250c.c.的水(個人衛生)


Cetrimide


兩瓶蓋藥水加1000c.c.的水(居家衛生)


滴露


Chloroxylenol


 


一瓶蓋藥水加400c.c.的水(醫療)


一瓶蓋藥水加300c.c.的水(個人衛生)


四瓶蓋藥水加3000c.c. 的水(洗衣物、拖地板、清潔廁所及周遭環境)



資料來源 : 節錄自職場預防SARS之消毒手冊.pdf  / 行政院勞委會勞工安全衛生研究所 出版
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • RHB
  • <div>
    <div>以前,我們都只會用市售消毒劑來消毒,如:酒精、漂白水、戊乙醛...等化學製品<br>但這些真的安全有效嗎?這些真的無毒天然嗎?這些真的長效穩定的嗎?<br><br>告訴您一個目前市售唯一的天然有機消毒劑,<br>且在台灣已取得行政院衛生署的雙重認證。<br>食品藥物管理局~TFDA認證,其字號是是衛署醫器輸壹 字第012409號,屬第一等級鑑別範圍。<br>疾病管制局CDC~傳染病預防相關防疫產品推薦。<br><br>RHB天然消毒劑經實驗證明具有『快速長效』『廣譜高效』的消毒力。<br>屬於天然、有機、環保、安全的抗菌消毒劑。<br>使用後無須再次沖洗、無色無味、無致癌性、無毒、無腐蝕性、無刺激性、不會引起過敏現象。<br><br>RHB天然消毒劑對於800種細菌、病毒和100種以上的黴菌、酵母菌、真菌皆有高效抗菌作用。<br>天然有機成分,可噴灑於蔬果、生鮮、餐具、奶瓶、奶嘴,當成天然抗菌劑。<br>舉凡大人、小孩、戶內、戶外皆可安心使用。<br><br>如此好用又天然無毒的商品,是一定要推薦給大家來使用。<br>天然是RHB唯一的選擇;RHB是您唯一的選擇。<br>以前您沒得選,現在您可以選擇最好的~RHB天然消毒劑!<br>可上網搜尋RHB天然消毒<br>或撥0800-778-188免付費諮詢專線洽詢喔!<br></div></div>
找更多相關文章與討論