過年小酌或食用應景的年節菜餚,小心挑選食材,避免中風。醫師說,心房顫動患者常服用的抗凝血藥物香豆素(Warfarin),恐與部分年菜食材發生交互作用,易增加中風機率。

大白菜、花椰菜與芥藍菜等常見年菜,含有豐富維他命K,但治療心房顫動的香豆素會減少維他命K被人體製成凝血因子;一旦大量攝取這些蔬菜,會降低藥效。年菜佛跳牆及煲豬腳常用的香菇、人參,卻會延長香豆素在體內的代謝時間,容易增加身體出血風險。

國內約有廿三萬名心房顫動患者,若未服用抗凝血藥物,一旦發生血栓易致中風。鑑於傳統藥物不易穩定藥效,健保局自二月一日起,給付新一代抗凝血藥物。

台灣腦中風病友協會秘書長尹居浩說,不須刻意避開這些年菜,但不要因過年聚會吃太多。

除了年菜食材影響藥效外,英國研究也發現,五十五歲以上患有糖尿病、心血管疾病的人,若男性每天喝超過兩罐啤酒、女性超過一罐,罹患心房顫動風險會增加二至三成。尹居浩說,每天喝五罐易開罐啤酒,就屬於過量飲酒,易發生心房顫動問題。

中華民國心臟學會統計指出,心房顫動患者每三人就有一位中風,其風險較一般人高出五倍,死亡風險多兩倍。除了老化外,肥胖、酒精、三高疾病等,都是心房顫動的危險因子。

年節將至,振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢建議,民眾平常就自我把脈,因心房顫動症狀與疲勞類似,不容易發覺,一旦把脈發現心跳不規律,或每分鐘跳動超過一百一十下,就要注意是否有心房顫動問題。

新聞出處: 2013/01/31【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()