誇大不實又宣稱有療效的廣告要小心了!食品藥物管理局6日指出,自101年1月至12月辦理「藥物、化粧品及食品違規廣告監控計畫」,監控電視、電台及網路廣告共12,243則,其中1,366件涉及違規,違規次數排行前5名之名單為:成長180長高計畫、三勝精寶、飛龍在天、圓滿D計畫、健康好蒡及靈菇精等產品,食品藥物管理局呼籲民眾,切勿聽信誇大不實或宣稱具有療效之廣告,以免破財傷身。

分析違規廣告監控數據發現,產品型態,以食品824件佔60.3%為首,化粧品380件佔27.8%次之;宣稱效能類型又以「美容」、「減肥瘦身」、「豐胸」功效分據前3名,上開查獲涉及違規之廣告,目前皆已交由地方衛生局依法查處。另統計,101年全年,衛生機關處分違規藥物、化粧品及食品廣告共8,142件,罰鍰金額高達新台幣20,346.2萬元。

依食品藥物管理局統計資料顯示,電視涉違規廣告之產品以「成長180長高計畫」查獲19次居首,「飛龍在天」查獲17次次之;電台涉違規廣告產品以「三勝精寶」查獲18次最多,「靈菇精」查獲10次居次。是類廣告除由衛生機關處分違規廣告之託播業者外,國家通訊傳播委員會亦協助進行行政指導,以促使違規廣告儘速停播。

在食品藥物管理局與國家通訊傳播委員會的合作下,廣告違規率業由99年1月之13.9%,降至101年12月之4.7%,未來衛生機關仍將持續努力,加強查緝違規廣告,課予違規業者合於利益之處分,此外,亦再次呼籲民眾,凡是廣告內容太神奇、太吸引人的,都需要提高警覺,食品藥物管理局並歡迎民眾善用0800-285-000檢舉專線,協助衛生單位監聽及檢舉疑似違規之醫藥食品廣告,共同打擊違規廣告,淨化視聽空間,保障國人就醫、用藥、美容、飲食之健康及安全。


新聞出處 : 優活健康網新聞部 2013.02.07


醫療管理-違規醫療廣告 去年開罰逾2億元

 

 「父母的態度決定孩子未來的高度!」「讓孩子贏在起跑點!」動人的增高產品廣告台詞讓人好心動,小心花錢卻成了冤大頭。衛生署食品藥物管理局昨公布去年違規廣告監控結果,宣稱可長高、豐胸、減肥等食品皆上榜,其中「成長180長高計畫」共計被查獲19次之多,堪稱違規王;「健康好蒡」被罰款1557萬元,為開罰金額最高者。

 食品藥物管理局表示,違規廣告已交由地方縣市衛生局,對廣告託播業者依法開罰,國家通訊傳播委員會也協助行政指導,促使違規廣告盡速停播,但仍呼籲民眾,切勿聽信誇大不實或宣稱具療效廣告,以免花大錢卻傷身。

 食品藥物管理局去年監控12243則電視、電台及網路廣告,其中1366件涉及違規,食品廣告占大宗共824件、占6成,化粧品380件次之,這些違規廣告宣稱的效能又以「美容」、「減肥瘦身」、「豐胸」功效居前3名。

 違規廣告另若從單項違規次數來看,排行榜前5名,分別為「成長180長高計畫」、「飛龍在天」、「三勝精寶」、「圓滿D計畫」、「健康好蒡」以及「靈菇精」。去年全國各地衛生局就共計處分8142件違規廣告、總罰金逾2億元。

 董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,違規廣大多以減肥、豐胸、增高、壯陽為4大主軸,在廣告的推波助瀾下,很多民眾是花大錢買夢想。

 食品藥物管理局企劃及科技管理組長謝定宏說,目前地方衛生局針對託播業者開罰,採一案一罰,若有類似廣告也歡迎民眾撥打0800-285-000專線檢舉。

新聞出處 :    2013-02-07
    中國時報
    邱俐穎/台北報導

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()