「望子成龍、望女成鳳」一直是父母的心願,但很多人對於幫助孩子生長發育的轉骨方,仍停留在到中藥房抓藥帖,甚至貪圖方便,直接購買廣告成方,讓小孩服用。其實,不管是治病或是調理身體,中醫用藥應該是量身打造,對症下藥,才能事半功倍,既可達到效果,且較無安全疑慮。

坊間常可看到標榜著「秋冬是轉骨好時機」等字句的紅布條,主要是因為夏天氣候炎熱,如果服用傳統以「補腎、補氣、補血」為主的藥材做為轉骨方,不僅藥性偏熱,再吃這些藥材,更容易出現口乾舌燥、口臭、口破、失眠、便秘等所謂「火氣大」的症狀,所以才需要選擇氣候涼爽的時間服用。

若是針對體質量身處方的藥材,就不需擔心這些問題。

何時是轉骨的時機?《黃帝內經》提到:「女子二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子…;丈夫二八,腎氣盛,天癸至,精氣溢瀉,陰陽和,故能有子…。」古代女、男的青春期大約是14、16歲,但由於現代人營養增加、飲食西化、聲光刺激等原因,有提前的現象,現今女孩的青春期大約在10足歲;男孩則大約在12歲左右。

其實,在小孩轉骨前的階段,父母們應該要留意的是小孩的日常飲食、生活起居(如睡眠、壓力調節、排便等)是否正常,體質是否容易有過敏現象(如眼睛、鼻子、皮膚等),有過敏現象或生病了,就記得找合格的醫師,把病症治好了,或改善體質,從日常生活中照料好,等第二性徵徵兆來臨時,再藉助中醫的量身轉骨方,相信必能輕鬆的「轉大人」。

就像一棵小樹苗,從幼苗就要因品種不同而有不同的照護,排除不必要的干擾,才能茁壯,一株植物如此,更何況是家中的寶貝呢?「看病調理找醫師;用藥問藥師」,這樣健康才能有保障。

文/王儀絜

(作者為台中市李德茂中醫診所藥師)

文章出處: 自由時報 2013-03-04
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()