兒童醫院及門診近年幾成顯學,老年醫學相對弱勢,成大醫院斗六分院開周全性老年評估友善門診,為銀髮族健康把關。家醫科主任黃盈翔發現許多老人多重或重複用藥情況嚴重,有人一次吃十四種藥,未整合評估是主因。

     七十八歲的張姓退休警察患有糖尿病、高血壓、退化性關節炎、失眠、胃潰瘍、胃出血等數疾,某天如廁跌倒,急診時醫師檢視他所服的藥物,種類竟多達十四種,其中有多重及重複用藥,經整合評估還發現他有輕微巴金森氏症,最後藥物減至六種,病患更神清氣爽。

     黃盈翔指出,衛生署統計,民國百年底台灣老年人口已超過十點八%,約兩百五十萬人,推估四年後將達十四%,是世衛組織稱的老年國,雲林老年人口高達十五%,全國第二名,老人醫療需求大增,如何讓老人「健康老化」是老人醫學的重要課題。

     黃盈翔說,高齡友善門診以周全性老年評估方式整合各專業領域診斷,評估內容涵蓋醫學、心理社會及功能上的評估,病史和用藥史外,還包括智力、情緒、溝通、活動力、平衡力、失禁、日常生活功能、營養、社會狀態、疼痛、睡眠狀態等檢視,了解其變化趨勢,以做為治療及長期追蹤參考。


  新聞出處:  2013-03-19 01:48 中國時報


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()