生物類黃酮素 自然界最佳抗氧化劑

生物類黃酮素是自然界中約有4千多種的化合物總稱,營養師陳芝諺表示,生物類黃酮讓植物顯示出不同顏色,部分確有保健的效益;例如花青素就是一種生物類黃酮素,也屬於抗氧化劑,能加速視紫質再合成,促進視覺敏銳度、改善夜盲症;紅色、紫色蔬果如茄子、草莓、藍莓及葡萄等含有較多的花青素。

槲皮素也屬生物類黃酮素的植化素,具有很好的抗氧化能力,蔬菜中以洋蔥含量最高,水果中以蘋果含量最高,茄子、洋蔥、青椒、柳丁等也含有。

新光醫院營養師夏子雯表示,類黃酮素是世界公認的最強抗氧化劑之一,研究指出其抗氧化能力是維生素E的50倍、維他命C的20倍,不但如此,由於類黃酮素分子結構小,同時還具有水溶性,相當易於人體吸收,並且沒有累積性,換句話說,多吃含有類黃酮素的食物,可以幫助身體減少癌細胞的產生,降低罹患癌症的風險。

此外類黃酮素可以預防心血管疾病的發生,其所含的抗氧化作用可以阻止低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的氧化作用,進而達到預防動脈粥狀硬化所產生的心血管疾病;其還可增加血管的彈性,保持血管的暢通,也能減少腦中風、高血壓等罹患機率。

如何攝取到有益的生物類黃酮?營養師指出,簡單來說,就是蔬果攝食種類多樣化,均衡飲食,適量補充富含抗氧化成份的食物,如胡蘿蔔、芒果、木瓜、甜瓜、葡萄柚、奇異果、橘子、鳳梨、香蕉、草莓、蕃茄、包心菜、青花椰菜、馬鈴薯等,當中含有豐富的維他命A、C、E及β-胡蘿蔔素。

生物類黃酮可以預防自由基的破壞、減緩發炎反應、甚至還能加速氧化傷害的復原及強化膠原的形成。



生物類黃酮素/補氣血、活血、清熱作用

「生物類黃酮」為水溶性的物質,存在在很多天然的植物成份當中。中醫師陳玫妃表示,「生物類黃酮」素具有抗氧化、抗病毒、抗發炎的等作用。在中醫的看法,此成份具有補養氣血、活血、清熱的作用。

中醫師陳玫妃表示,「生物類黃酮素」來源大多存在於柑橘類的水果,如柳橙、檸檬、葡萄、草莓、櫻桃、甜瓜、木瓜、橄欖、蕃茄、紅酒中。在臨床上又具有預防心臟疾病的功效,以及促進身體的微循環,抑制血小板的凝結。通過血腦障壁,預防老人痴呆症。

中醫認為,此成份可補養氣血;增強身體的免疫能力、抗老化的作用。還有活血的功效;可促進身體的微循環、血瘀、改善心血管的問題。以及具有清熱解毒的作用、抗病毒、抗發炎的功效。

陳醫師表示,黃耆、靈芝、丹參、銀花、當歸,具有「生物類黃酮素」的功效,有助補氣血、活血、祛瘀;增強身體的免疫能力、抗老化;清熱、抗發炎。

穴道針灸、按摩部分,也可取穴足三里、太沖、曲池穴、合谷穴調理。這些穴位可增強身體的免疫機能。抗發炎,清熱解毒,去肝火、瀉肺熱的作用,也具有類黃酮功能。

茶飲方保健部分,醫師建議,可準備黃耆3錢、銀花3錢、甘草1錢、丹參3錢。用800C.C的水,煮沸後,放溫,即可飲用。此道藥膳茶飲方有助補氣,增強身體抗病力;活血,改善身體的微細循環的作用。

資料來源 : 2013/04/01【台灣新生報】


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()