自從兩歲的我被診斷為氣喘之後,媽媽就開始對我的居住環境進行嚴格的塵螨大作戰。這過程當中有成功,有失敗,在這裡將過去的經驗,以及目前醫學研究的進展,向大家分享。

抗螨經驗1:洗床單、吸塵器,效果有限!
大部分的家長第一個抗螨動作是:勤洗床單和枕頭套。可惜的是,根據研究顯示,這個勞心勞力的洗床單方法,一點效果也沒有。原因很簡單:塵螨一隻才○‧○三公分,而同樣也可以引起過敏的蟲卵與糞便,直徑又更小了。我們的床單枕頭套所使用的織布,孔徑遠遠超過這些惱人的小蟲子。那麼每天使用吸塵器清床墊呢?聽說有些吸塵器有加強拍打的功能,把塵螨拍打出來之後吸光光,似乎就可以萬無一失了?

為了完整過濾塵螨與黴菌,吸塵器的濾網必須具備「高效微粒空氣過濾」等級(HEPA, High-Efficiency Particulate Air)才足夠。但遺憾的是,就算加上拍打的功能,再好的吸塵器也只能清除床墊淺層的塵螨。

抗螨經驗2:被胎枕心使用高通風性的羽絨材質
市面上的被胎枕心的選擇有蠶絲材質、羽絨材質、化纖材質,至於床墊則是彈簧床、記憶床墊、泡綿材質等等。究竟哪一種材質比較防螨?目前還沒有任何研究將不同材質分別比對,所以沒辦法一一排序;但若要找幾分證據,比較有共識的應該是羽絨與化學纖維比較,羽絨材質比較適合過敏體質的家庭,也比較防螨。

蠶絲、羊毛等等天然材質和羽絨類似,雖然沒有研究證實這些動物蛋白絲的防螨程度,但因為良好的通風性質,應該也是可接受的選項。

抗螨經驗3:最佳防螨利器──全罩式防螨床套
防螨床套的原理是藉由緊密的紡織法,將布料的孔洞縮小到○‧○○一公分以下,不僅塵螨的身體,連蟲卵與排泄物也無法通過。這樣一來,原本床墊的塵螨就沒辦法再跑出來,而新來的塵螨也無法進入床墊中,只能在床鋪表面遊走,這時候再用吸塵器把表面的塵螨吸乾淨就搞定了!

我所描述的這種物理性防螨床套,有分為純棉與化學纖維製造的兩種。純棉材質的觸感、透氣性都比較好,但是因為需要常清洗,所以孔洞會隨著水洗或小孩蹦跳而愈來愈大,可能兩三年就要替換。化學纖維的防螨床套比較不易沾黏塵螨(請注意這裡談的是床罩,跟前述討論的枕心、被胎不同),幾乎不用清洗,洗完孔洞也不易變大,但是隨著品質差異,有些產品觸感不好,睡覺翻身時會摩擦出擾人的沙沙聲,或透氣性不佳,會有悶熱的問題,購買前最好先找有經驗的朋友推薦或試用。台灣對這類產品沒有評估或審核的標準,有些廠商會將產品送往美國食品藥物管理局(FDA)獲得審核標章,可做為選購時的篩選指標。

抗螨經驗4:改變不良的生活習慣
若只是使用防螨床罩而不改變不良的生活習慣,例如繼續吸二手菸,繼續吃零食熬夜,放任溼氣讓家裡長黴,繼續飼養寵物,那麼保證套了防螨床罩之後,症狀不可能會有明顯的進步。

抗螨經驗5:室內溼度低於五十度
說到防治塵螨,一定要記得「除溼」這個重要步驟。螨蟲媽媽只要室內溼度超過七十度,就會快速繁殖,反之若低於五十度,牠就會脫水死亡。只要每天將臥房定時除溼幾個小時,確定有低於五十度,就可以。有些人的套房浴室沒有抽風設備,每次洗完熱水澡,嘩!所有的蒸汽都進到屋內,溼度馬上爆高,這也是塵螨的快樂時光,請儘量避免。

作者 : 黃瑽寧   馬偕兒科醫師
    
文章出處 : 親子天下 2013/03/28
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()