【本報新竹訊】中國大陸H7N9禽流感造成人心惶惶,許多人以為只要戴口罩就可預防疾病上身,新竹市衛生局長洪士奇提醒,若口罩戴錯邊、一個口罩撐到底、或口罩未遮住口鼻,「戴了等於沒戴,統統無效!」。

洪士奇表示,以一般市面常見的手術用紙口罩,應把藍或綠深色的一邊戴在外面,白色戴在裡面,確定口鼻都被覆蓋住後,再以手輕壓鼻尖,讓口罩上緣服貼在鼻子上。有民眾認為戴口罩悶,常把口罩拉下沒有蓋到鼻子,當然沒有隔絕效果。

還有很多婆婆媽媽,認為口罩看起來沒有髒,會把紙口罩「相反戴」省去再買一個口罩的錢,或是一個口罩戴五、六天才換或拿去洗,洪士奇說,人的口鼻分泌物沾染在口罩上,滋生的細菌肉眼看不到,不論是相反戴或不更換反而容易生病。

除了戴口罩,洪士奇也提醒民眾,務必將肉品和蛋類完全煮熟再食用,前往大陸應避免接觸禽鳥類,若接觸禽鳥或其糞便,應立即以肥皂清洗雙手並擦乾。返國時如出現發燒或類似流感症狀,應戴上口罩盡速就醫。

為防範H7N9,新竹市衛生局已建構防疫網,並成立防疫應變小組,調控台大新竹分院提供十間十四床負壓隔離病房,防範疫情入侵或擴大。

文章出處:人間福報    2013/4/9    
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()