夏日將至,連眼藥水也大打酷涼牌。眼科醫師警告,這類藥用眼藥水幾乎都含有防腐劑、血管收縮劑,配戴隱形眼鏡時千萬不要使用。一名女學生平常戴隱形眼鏡,卻每天點好幾次酷涼眼藥水,結果角膜破損發炎,治療三個月視力才漸恢復。

根據新光醫院眼科調查,七成民眾長時間配戴隱形眼鏡,每天戴的時間超過10小時,以致於八成隱形眼鏡族眼睛出現紅血絲、乾澀不適。但六成四受訪者即使眼睛不適,也不會更換隱形眼鏡,而是點眼藥水、人工淚液來舒緩症狀。

新光醫院眼科主治醫師葉威毅指出,該名點酷涼眼藥水點出問題的女大學生在服務業打工,老闆要求上班時得戴隱形眼鏡。由於長期配戴眼睛嚴重缺氧,雙眼乾澀且布滿血絲。為了改善不適症狀,她隨身攜帶酷涼型眼藥水,戴著隱形眼鏡仍直接點藥,每天要點上好幾回。

日前這名女大學生眼睛異常痠痛,幾乎睜不開、眼前一片霧茫茫,趕緊到醫院就醫,檢查才發現,她角膜已破損發炎。

葉威毅表示,門診經常收治類似個案,以年輕族群為主,原因都是配戴隱形眼鏡還使用酷涼型眼藥水,因為細胞毒性持續累積,加上藥水產生的沈澱物覆蓋在隱形眼鏡上,誘發角膜炎。

「隱形眼鏡族幾乎都是紅眼兔寶寶!」葉威毅指出,國人第一次配戴隱形眼鏡平均年齡估計為19歲,高於亞洲區其他國家。他提醒隱形眼鏡族,一天只能戴6至8小時,矽水膠材質透氧性較高,但也不要續戴超過10小時。另外,使用眼藥水時務必拿下隱形眼鏡再點藥。且這類眼藥水只有暫時濕潤效果,不適合乾眼症患者。

新聞出處: 【2013/05/09 聯合晚報】
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()