父親節即將到來了!許多關心父親健康的子女會選擇購買電子血壓計當作父親節禮物,醫生建議選購手臂式電子血壓計較理想,因為誤差值小,也適合血液循環不佳、動脈硬化、糖尿病或腎臟疾病患者使用。

台 大醫院心臟內科主任曾春典表示,常見家用型血壓計分為手臂式及手腕式2種,由於量測位置距離心臟遠近不同,手腕式血壓計量的是遠端血管的血壓值再 經過換算,所以誤差值比手臂式血壓計大,且不適合血液循環不佳、動脈硬化、糖尿病或腎臟疾病患者使用。因此他建議民眾選購手臂式電子血壓計。

他說,早晨是最適合量血壓的時間,1天至少量2到3次,飯後不宜測量,距離進食至少1小時,測量前盡量放鬆,最好休息15分鐘再測量,將手臂平放於桌上或墊子上,使與心臟同高,另外,量血壓前不要運動,也不要飲用茶、咖啡,避免焦慮、興奮、情緒不安、憋尿或使用其他藥物。

曾春典表示,收縮壓≦120、舒張壓≦80為正常值,高血壓是收縮壓≧140或舒張壓≧90。有的血壓計可附帶檢測血管硬化指數,如果左右手、手腳的血壓、硬化指數差太多,最好就醫檢查。他強調,血壓計應該每半年到1年送廠校正,就能確保血壓量得準。

食 管局醫粧組組長劉麗玲表示,國內60歲以上的民眾,約有一半患有高血壓,十大死因中的腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病等,都與高血壓關係密切,血壓便是一項 很重要的健康指數,但一般民眾因覺得自己身體很健康,沒有定期量血壓的習慣,往往毫不知情自己其實血壓已超過標準,也成為十大死因中的高危險族群。她呼籲 民眾養成量血壓好習慣。

衛生署指出,居家保健日漸受到重視,許多家庭都會添購家用型電子血壓計產品;但血壓計屬於醫療器材,與一般電子商 品不同,消費者在選購血壓計時,記 得要看清楚產品標示,先確認製造及販賣的廠商是否領有「藥商許可執照」,以及血壓計產品是否領有「醫療器材許可證」後,再購買使用,以維護自身消費權益及 健康安全。

 資料來源 : 大紀元2011年08月05日

相關新聞: 慶祝父親節 幫老爸買血壓計 臂式腕式有差別

量血壓時,該量左手?還是右手?答案是,第一次量時,記得兩手都要量。

頭幾次量血壓 最好兩手都量

不少人在父親節買血壓計顧老爸健康,專家提醒,除了要謹慎挑選、買對血壓計外,正確幫老爸量血壓更重要。有民眾就是因為量出兩手血壓差很多,意外發現了潛藏的心血管疾病。

台大醫院心血管內科教授曾春典指出,正常人左、右手血壓差,多半在5到10個毫米汞柱(mmHg)間;因此若是要長期監測血壓,只要固定測量,量哪一手都可以。但頭幾次測量時,他建議兩手都量。

若發現兩隻手量到的血壓差超過20毫米汞柱,可能有動脈硬化、堵塞等異常,應進一步就醫檢查。

除了要量對血壓,還要選對時間。曾春典說,一般人早上醒來時,血壓較高,可以選在早上量血壓。不過,有些人也會因為工作的關係,越到下午血壓越高。

此外,包括運動、飲食都會影響血壓。他建議,運動後,至少休息半個小時後才量血壓。一般人準備量血壓前15分鐘也應盡量休息,讓影響因素降至最低。飲食要避免包括咖啡、茶等刺激性食品,剛吃飽的一個小時內不要測量。

糖尿病患者 宜用臂式血壓計

目 前常見的電子式血壓計有兩種,一種是從手臂測量,一種是從手腕測量。手腕式因為測量位置較周邊、範圍也小,對糖尿病、腎臟病等患者,尤其周邊血管硬化者, 量起來比較不準,建議血液循環不佳、動脈硬化以及糖尿病、腎臟相關疾病患者,可選相對精確的臂式血壓計;一般人若想要測量方便,可選腕式血壓計。

有些民眾在家量血壓正常,到醫院血壓才飆高,曾春典表示,雖然其中不乏「白袍高血壓」,也就是看到醫師緊張所致;但仍不能排除家裡的血壓計準確度有問題,建議民眾每隔半年、一年應該將產品送回廠商處校正,維持準確度。

衛生署食管局組長劉麗玲提醒民眾選購血壓計時,要看清楚產品標示說明,認清是否有醫療器材許可證字號,販賣商是否有藥商許可執照,並依據說明書使用。

資料來源 : 自由電子報 2011-8-6
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()