尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。

尿路結石約80%含有鈣質,其主成分以草酸鈣和磷酸鈣最常見,研究發現:結石病患其”尿中的含鈣量”的確偏高,但是希望藉著少吃鈣質,來減少尿中鈣質、進而減少結石的產生,是很難達到效果的。

正常人每天要攝取1000mg(即1公克)的鈣質。血中的鈣質,會從腎臟的腎絲球過濾至尿液,但是有98-99%的鈣質會被再吸收,真正從尿中流失的鈣質只有1-2%。每天從尿液流失的鈣質若超過300mg,在醫學上稱為「尿鈣過高」,就容易罹患尿路結石,所以減少「尿鈣過高」,是預防尿路結石的首要課題。

然而只有部分的人(約30%)可藉由減少吃鈣來緩和「尿鈣過高」的現象,在醫學上稱為「食物依賴型」尿鈣過高;但是,是否真的能減少尿路結石的產生,卻仍需長時間的觀察,至今尚無明確結論。其他型態的「尿鈣過高」如:滲漏型、食物非依賴型、磷漏型、骨質再吸收型….等等,即使減少吃鈣質,也無法改善尿鈣過高的現象,當然也就更無法減少尿結石的產生了。

有一個少為人知的現象,就是「多吃鈣質」可以減少尿中的草酸,因為在腸胃道中,鈣會先和草酸結合、直接從糞便中排出。反之,減少吃鈣則反而增加草酸的吸收。另一個需要慎重考慮的課題是:減少吃鈣會有明顯且立即的反效果,就是骨質疏鬆症,尤其是更年期的女性和老年人。骨質疏鬆的後果,特別是老年骨折,其嚴重性絕對超過尿路結石。因此,泌尿學界只有針對「食物依賴型尿鈣過高」、而且嚐試其他方法無效(如下述)、仍復發尿路結石的病患,才會建議審慎的少吃鈣質。

少吃鈣的缺點這麼多,要預防結石難道就真的束手無策嗎?其實不然。前面有提到,腎臟中的鈣質98-99%被再吸收,僅有1-2%從尿中排出,這點正是預防尿路結石的關鍵。我們發現,酸化尿液、鹽分(即鈉離子)和男性荷爾蒙會增加鈣質從尿中流失;反之,鹼化尿液和女性荷爾蒙則會減少鈣質從尿中排出。荷爾蒙這個因素,更可以解釋為何男性尿路結石是女性的2-3倍,所以預防尿路結石的黃金準則有二,就是:一少吃鹽巴,二鹼化尿液。

國人的飲食通常鹽分太多,平均每天高達10公克以上,世界衛生組織WHO的建議量:每天只能6公克,所以”少吃鹽分”,除了可以預防尿路結石,對高血壓、水腫、腎臟病、心臟病及肝臟疾病都有所助益,可以說是養生的第一步。

第二步、如何鹼化尿液呢?酸鹼的界定,不是食物本身的酸鹼度,因為我們的小腸會先分解食物、然後再根據體內的狀況、選擇性的吸收酸或鹼,多餘的由糞便排出。身體利用代謝後的酸有許多種:含碳酸,會經由肺臟、以二氧化碳的形式排出;其他的酸,通常含氮、磷、硫...,則由尿液排出。所以體內的酸鹼度,包括血液、組織液,必定維持在PH7.4的衡定;高於pH7.45就是鹼中毒,低於pH4.35就是酸中毒;絕對沒有可以讓身體變酸或變鹼的食物。坊間流傳可以讓身體酸化或鹼化的食物或商品,都是錯誤的;只有”尿液的酸鹼度”是可以改變的。為了維持體內pH7.4的衡定,身體過多的酸或鹼要排出體外,”改變尿液的酸鹼度”才是預防尿路結石的著力點。

哪些食物可以鹼化尿液呢?多是蔬菜水果類;即使嚐起來是酸性的,像是橘子、檸檬、番茄等,但經過身體吸收代謝,卻會使尿液鹼化;肉類等高蛋白食物則會使尿液酸化;但都不會影響血液的酸鹼度。常見的蔬果中,有兩種會使尿液酸化:蔓越梅和維他命C。研究發現,大量的維他命C,超過每天2-5gm,容易得結石。蔓越莓雖能預防尿路感染,但酸化尿液卻容易結石。

草酸在尿路結石的角色又是如何?體內的草酸只有1/10來自食物,9/10是身體新陳代謝的產物,要靠減少攝取來降低體內草酸含量是很難達成的。再者,草酸廣泛的存在綠色草本植物中(即是蔬菜),不吃蔬菜的問題肯定更大。倒是要提醒讀者,食物中草酸含量最多的是茶和維他命C,所以若嗜喝茶,也需要多喝水,維他命C則不要過量。

國人喜歡吃藥,特別是「保養的藥」,但醫學証明真能預防結石的葯只有兩種:一是檸檬酸鉀,另一是thiazide利尿劑。後者有嚴格的使用標準,民眾絕不可亂用。檸檬酸鉀有三個作用:
1.鹼化尿液,所以尿酸結石和酸性石都有效。
2.可直接和尿中鈣質結合,減少含鈣結石。
3.是強力的結石抑制劑,可抑制草酸鈣形成結晶結石。但此藥因含鉀,所以心臟衰竭、腎不好的人不能服用,此外,鹼性石(如鹿角結石)也不能服用。

尿路結石的成因複雜,很難用單一因素(包括食物或藥物)來改變結石的形成,不管吃什麼食物或藥物,最重要的仍是多喝水。病人都會問,要喝多少水,其實這不是重點,重點是要達到每天尿液2500c.c. 的目標。充足的尿液可以稀釋尿中的結石成分,更可以將細小結石沖出體外。食療則是:1. 少吃鹹的東西,2. 多吃蔬果鹼化尿液。這就是預防尿路結石最安全、最有效又免花錢的良方。

出處作者: 書田診所泌尿科主任 洪峻澤


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()