國際知名歌手惠妮休斯頓驚傳猝逝的消息震驚全球,新聞報導指出,懷疑她混酒精與藥用處方後猝死,不過在毒物報告結果未出爐前,死因還無法判斷。有人會疑惑說:「酒精和藥物併用真有這麼嚴重嗎?」「只要不是將藥物和酒同時吞下肚應該就沒事吧?」事實上,若空腹飲酒,約可在30分鐘至2小時內達到最高血中酒精濃度,如果是吃飽後喝酒,身體約需2至6小時才可將酒精吸收完全,因此,不管是喝酒前吃藥或酒後吃藥,藥物與酒精都可能會在身體內造成交互作用。

藥物與酒精較常因為兩者的加乘作用,或者抑制藥物的代謝而造成生命危害。例如,鎮靜安眠藥和酒精併用時,可能會加強其中樞神經的抑制作用,如果病人本身又有呼吸方面的疾病,將提高致命風險。酒精也會抑制巴比妥類(Barbiturate)藥物在肝臟的代謝,造成藥物在血中濃度增加,甚至達到中毒濃度而嚴重抑制中樞神經系統,最後造成死亡。

病人如果有酗酒習慣時,也會有肝臟細胞色素P450(Cytochrome P450)的誘導作用,這些被製造釋出的酵素,即可能促進藥物的代謝,造成藥物血中濃度下降而影響治療效果,例如,酗酒病人如果服用治療癲癇的藥物如Phenytoin,將因藥物血中濃度不足而導致癲癇控制不佳。

而如果藥物的代謝物具有較強的毒性時,酗酒將會提高不良反應的危險性。像是含乙醯氨酚(Acetaminophen)成分止痛藥(例如:普拿疼)的某一種代謝物具有肝臟毒性,對酗酒的人而言,將促使乙醯氨酚產生較多的毒性代謝物,容易造成肝細胞損傷。因此肝功能不佳或有酗酒習慣的人,在服用普拿疼時應特別小心。

許多藥物也會和酒精產生交互作用,例如降血壓藥、降血糖藥、抗精神病藥、抗凝血劑、抗生素等。因此,服藥期間應避免飲酒,也最好不要和茶或果汁(例如:葡萄柚汁)等飲料併服。為了用藥安全,吃藥配足量(至少250cc)的白開水才是最適當的。

文/陳建坊

(作者為行政院衛生署胸腔病院藥劑科藥師)

文章出處 : 自由電子報 2012-3-13
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()