日前王女士表示:「我的氣喘一直控制得不錯,這幾年都有規律用藥,已經很久都沒發作了。這一陣子不知怎麼了,一直喘得很厲害。今天醫師又調整我的氣喘用藥了,真擔心會越吃越多藥…,該怎麼辦?」

我詢問王女士,最近是否有改變作息或是飲食?還是有併用其他藥品?

王女士表示:「最近因為心臟不舒服,到住家附近的診所就醫。醫師開立可以改善心臟不舒服的藥物給我吃。我已經吃了一個多星期了,想想氣喘也是這一個禮拜開始發作的!」

向王女士取得心臟用藥的資料後,才發現是藥物的禁忌所導致的!

藥品Propranolol可用於血壓控制或是心臟不適,屬於乙型阻斷劑,此類藥品會導致氣管收縮,氣喘病人是不可以使用的!

向王女士解釋藥品的因素後,請她先停止服用藥物,回去看診的診所向醫師表示目前的狀況,並將氣喘藥物帶過去讓醫師參考,也提醒王女士就診時,應將自身的疾病逐一向醫師說明,若有正在服用的藥品最好也一起帶去,這樣一來醫師診斷會更明確,用藥才有保障!

王女士聽完之後,鬆了口氣,放下心中大石,笑嘻嘻地離開了。


文/陳佳玲
(作者為台南市郭綜合醫院藥師)

文章出處: 自由電子報 2013-6-23
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()