你知道防蚊液與防曬乳不能同時擦嗎?夏日一到,許多民眾都喜愛出外踏青,因此會選擇把防蚊液及防曬乳一起塗上身。但是!因市面上大多數的防曬乳含有二苯甲酮,會與含有DEET(敵避)成分的防蚊液一同作用,使身體對防蚊化學成分敵避吸收度增加三倍以上,就有台北一名二十歲的王小姐,防蚊液與防曬乳一起擦,導致頭暈目眩,雙手雙腳還因此又紅又腫。

防蚊防曬都擦 王小姐慘遭過敏下毒手

這名二十多歲的王小姐,為了出遊踏青,把防蚊液與防曬同時擦在一起,不久後雙手卻出現紅腫與搔癢的症狀,甚至連頭都開始暈眩起來。經過醫生的診斷之後,懷疑是防蚊液的敵避,與防曬乳的二笨甲酮交互作用所惹的禍。

防蚊與防曬 可挑天然防蚊液與物理性防曬乳

對此,醫師提醒,許多民眾都不知道擦防蚊液與防曬乳的先後順序,如炎炎夏日,民眾要防蚊兼防曬的話,建議先擦防曬乳,隔十分鐘後再擦防蚊液,或者可以挑選不含敵避的防蚊液或不含二苯甲酮的物理性防曬乳,這樣就可以避免兩者產生作用,而慘遭過敏毒手。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

 文章出處 :   優活健康資訊網/uho新聞部-2013年06月30日

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()