飲食講究精緻,最好還能吃到飽;一有空就打電腦、玩手機,長時間坐著懶得動。這是時下許多年輕人的生活寫照,不少人才20歲上下,就體重過重甚至肥胖,年紀輕輕就三高上身、血壓超高。

「血壓、血脂偏高是感覺不到的!」中華民國心臟學會祕書長殷偉賢指出,身體肥胖可以摸到肥油脂肪,但對年輕人來說,血壓偏高、膽固醇超標,幾乎毫無症狀。如果平常不量血壓,不抽血檢驗血脂,年輕人根本不知道自身已成為腦中風、心肌梗塞的高危險群。若沒有及時在醫師評估下用藥、改善生活習慣,疾病惡化程度勢必加速。

台北榮民總醫院內科部教授陳肇文表示,年輕人罹患心肌梗塞、心臟抽筋,除了原本即有三高問題外,主要原因還包括壓力沉重、長期熬夜、抽菸、喝酒、濫用藥物等,經不斷刺激後,心臟血管突然收縮、抽筋。

陳肇文曾經收治一名心臟抽筋的25歲年輕男性,因胸痛、喘不過氣被送至急診室。由於心臟極度抽筋,受損情況嚴重,幾乎已經失去功能,必須換心才能挽救性命。至於心肌梗塞則是致死率高,治療相對重要。陳肇文強調,不論是何種原因引起的心肌梗塞,都需長期服用預防血栓藥物。

殷偉賢指出,六成腦中風、心肌梗塞患者是三高、抽菸引起,透過測量血壓、血脂,才能提早發現異常、接受治療。他建議家族成員中,若有男性長輩在55歲前罹患心血管疾病,或女性長輩65歲前罹病,就屬於高危險群,年輕時就要養成量血壓的習慣。

中華民國心臟學會與國民健康局積極提倡「18歲成年禮-量血壓、測膽固醇」概念,希望青少年滿18歲的那天,開始測量生平第一次血壓、抽血檢驗膽固醇,送給自己一份最佳的成年禮。


新聞出處 :【2013/07/07 聯合晚報】
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()