常有病人抱怨服藥一段時間後,發覺吃東西感覺有金屬或藥物味道,吃不出食物原味。根據研究,確實有一些藥品會引起味覺或嗅覺異常,可能會影響病人的食慾,進而減少病人的營養攝取,造成體重下降,或延緩傷口癒合的不良影響。

發生味覺不良症狀的時間從幾天到幾個月都有可能,也因個人感受不同而有嚴重與否的差異。

常見引起味覺障礙或影響食慾的藥物包括:患者感覺有金屬味的治療痛風藥物(如allopurinol)、抗生素(β-lactam、metronidazole)、抗結核病藥(ethambutol)。

造成味覺減退或障礙的藥物,例如降血壓藥(nifedipine、lisinopril、captopril、losartan)、心血管藥(diltiazem、dipyridamole)、帕金森氏症用藥(levodopa);感覺有苦味的利尿劑(如acetazolamide)等。

其發生機轉有可能是與藥物相關的干擾味覺細胞離子通道、味覺神經傳遞訊息的傷害、味覺黏膜細胞再生的傷害、鋅的缺乏等。

少量多餐忌辛辣 避免太冷或太熱

◎要如何預防藥物造成的味覺障礙?

●有厭食症風險及病史的病人,可請醫師盡量給予不會引起厭食作用的藥物。

●如果無法避免使用這些藥物,可以採取「少量、多餐」的飲食原則,避免吃太冷或太熱的飲料或食物,也不要吃辛辣食物,以預防或減少厭食症狀。

●保持水份攝取充足,定期門診追蹤。

●服用有苦味的藥品時,儘量採取吞服,不要咬破。

除了藥物本身的因素外,還有其他因素會加重藥物減少食慾的情形,例如急性或長期疾病(感染、癌症、愛滋病)、頭部外傷、放射治療(特別是頭頸部)、精神或情緒壓力、濫用藥品(例如安非他命)、過敏性鼻炎、病毒感染、咀嚼或吞嚥缺失,此時應求助醫師診斷,詳細告知用藥史及病史,以利找出病因。


文/陳文皇(作者為台中童綜合醫院藥師)

文章出處 : 自由電子報 2013-7-14
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()