過去健保對降血脂藥物給付較嚴謹,當低密度膽固醇超過130mg/dL才給付,但從8月1日起,健保局放寬給付標準,如果是有心血管疾病、或是糖尿病等,超過100mg/dL就給付,估計有30萬人受惠,一年可減輕1萬元的負擔。

高血脂可能造成心血管疾病,一般人血脂的總膽固醇應低於200mg/dL、低密度膽固醇應低於130mg/dL、高密度膽固醇應高於40mg/dL。

振興醫院心臟內科主任殷偉賢說,對血管可能已經堵塞的心血管疾病、糖尿病患者,低密度膽固醇更應控制在100mg/dL以下,過去低密度膽固醇要達130mg/dL以上,健保局才給付藥物,有些患者如果不想自費就必須減少藥量,以致於血脂上上下下難以控制。

健保局醫審及藥材組科長郭垂文表示,過去用藥標準較嚴謹,是因為藥廠不肯降藥價,在健保財務捉襟見肘之下,近來經過藥價調整及評估,決定從8月1日起放寬。

郭垂文說,參考國內外研究及健保資料,心血管疾病或糖尿病患者使用降血脂藥品,5年內冠狀動脈硬化、腦中風的風險可降低29%。

不過,若是沒有危險因子、沒有高血壓、小於45歲的男性患者,若發現高血脂,即使低密度膽固醇過高,第一時間無法馬上給付藥。郭垂文強調,這類患者可能吃得太油膩、不運動,必須先經過3至6個月的飲食控制、運動,經醫師評估血脂仍無法控制,才會給藥。

新聞出處: 【2013/07/18 聯合晚報】

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()