長期服用改善骨質疏鬆症藥物的70多歲阿嬤,因為牙齒問題,將左下顎第二大臼齒拔掉,但拔牙傷口卻一、兩個月不見好轉甚至化膿見骨,患者不堪長期疼痛轉往醫學中心檢查治療。


奇美醫院口腔顎面外科主治醫師林哲毅表示,經詢問發現,該名患者長期使用雙磷酸鹽藥物,以改善骨質疏鬆症。從X光片上發現該名患者的左下顎出現骨頭壞死,遂建議患者先暫停服用骨質疏鬆症藥物,並進行抗生素、腐骨處理治療等,才解決患者的疼痛問題。


林哲毅說,雙磷酸鹽類藥物主要作用可以抑制蝕骨細胞作用,減少骨質流失、用來治療停經婦女骨質疏鬆症、惡性腫瘤的高血鈣併發症、預防乳癌或攝護腺癌發生骨轉移患者骨骼受傷等作用。


林哲毅指出,在美國食品藥物管理局以及台灣衛生福利部食品藥物管理署皆在此類藥物單上註明會有顎骨壞死的可能性。


林哲毅表示,本身罹患有高血壓、心臟血管疾病、糖尿病或是使用雙磷酸鹽類藥物者,都應在拔牙前告知牙醫師本身的疾病狀況以及相關藥物過敏史,經牙醫師評估後,有特殊情況者,甚至需先會同其他科醫師評估後才可進行拔牙。


新聞出處 : 自由時報 20130827

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()