目前日期文章:201409 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

某天下午,陳太太(化名)一臉神色緊張,匆匆忙忙跑來藥局諮詢窗口詢問:「藥師,我這陣子因為上廁所的時候,感覺都要很用力才尿得出來,所以特地來泌尿科就診,只是我領到的藥,為何上面適應症寫著治療攝護腺肥大,女生不是沒有攝護腺嗎?」

我急忙跟陳太太解釋,在臨床上,女性可能會因為骨盆內器官(例如:膀胱、子宮)脫垂、曾經手術治療尿失禁或是尿道發炎等原因,使得膀胱出口阻塞,進而增加尿道內部的壓力,排尿也會變得不順暢,所以常會聽到這些病患抱怨有頻尿、尿急、尿流速變慢等症狀。

一般治療方法除了使用膀胱鏡或施行尿道擴張術之外,也會使用α-1受體阻斷劑這類的藥物,像是Doxazosin、Tamsulosin、Terazosin,來放鬆膀胱頸,讓病患排尿更通暢,不會產生餘尿感,可明顯改善相關症狀。

不過因為α-1受體,主要存在於男性攝護腺上,刺激此受體,一樣會增加攝護腺平滑肌的張力,造成男性排尿不順,一旦使用藥物阻斷了此受體,就可以達到鬆弛平滑肌的功用,增加尿流速率,減輕排尿困難的症狀。

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 2014雲林路跑

活動網站: http://www.fengtay.com/chinese/2014yunlin_legend/index.html  

線上報名:http://www.fengtay.com/chinese/2014yunlin_legend/01_run/01_page_online.aspx

報名時間:  2014年9月5日起,額滿為止.

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

待續~!

20140918(四)

1.據傳starbucks 星巴克將在斗六展店,在FB獲證實,雖然,幾乎沒在喝咖啡,也不常喝飲料,但還是會關注這些大型連鎖店家的動態,把資訊分享給需要的顧客,以及網路搜尋的朋友:

星巴克starbucks斗六門市(臉書打卡)

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論